Пусковое устройство своими руками

Есть у меня кар «Газель», и на нем аккумулятор уже отслужил, видимо, свое — стремительно разряжается при запуске мотора кара, в особенности на данный момент, в зимнюю пору. Жаба душит приобрести новейший аккумулятор, а тем наиболее, молвят: кризис в стране :), и, потому что я чуть-чуть знаком с электричеством, замыслил создать пусковое устройство для кара: чтобы запускать его от розетки…

Валялся у меня с давнешних времен самодельный сварочный трансформатор, который верой и правдой служил мне, пока я не купил сварочный инвертор, лет 5 вспять. Замерил выходное напряжение на трансе — 30,5 вольт. Но, потому что для кара необходимо 12-14 вольт, означает необходимо перематывать вторичную обмотку? Да, но есть иной путь: применить однополупериодный выпрямитель. Этот выпрямитель будет употреблять лишь одну половину синусоиды тока, что приведет к обрезке напряжения вдвое, т.е до 15 вольт, что нам и необходимо.

Доработка сварочного трансформатора свелась к установке массивного диодика и ….всё!

Примитив, скажете вы — да, согласен, но этот простой аппарат дозволяет без заморочек, в зимних критериях, запускать 406й движок кара «Газель» при «убитом» аккуме.

Я уверен: у почти всех валяются без дела такие трансы, которые можно переработать в массивные зарядные либо пусковые устройства. Стоимость вопросца: стоимость бэушного массивного диодика 160-200 А, на радиорынке — 500 р, кабели с «крокодилами» для подключения — 250 р, трансик — у вас в наличии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *