Вязаная чалма спицами: фото и видео уроки

  • 1 Как связать шапку чалму спицами — схема с подробным описанием
    • 1.1 Обычная модель для начинающих
    • 1.2 Престижный головной убор для дам
    • 1.3 Видео урок

Шапка-чалма либо тюрбан — головной убор пришедший к нам из восточной культуры, и который издавна уже зарекомендовал себя в мировой престижной промышленности. Но чтоб не растрачивать огромные средства на дизайнерскую вещь, можно без особенных усилий сделать чалму своими руками, беря во внимание личные предпочтения и индивидуальности. Посодействуют в этом спицы, пряжа и схемы вязания.

Как связать шапку чалму спицами — схема с подробным описанием

Вязать таковой головной убор можно самым обычным узором, а центральным украшением может стать прекрасная брошь. Главным достоинством вязаной спицами шапки-чалмы является тот факт, что ее просто надевать и снимать, ведь ее не надо всякий раз сворачивать, разворачивать и ложить назад.

Вязаная шапка-чалма спицами может смотреться по-разному, но большая часть моделей этого вида головного убора вяжется довольно стремительно и относительно просто. Сама по для себя чалма имеет несколько разновидностей:

  • традиционная;
  • восточная;
  • ретро.

Зрительно они различаются методом заворачивания фронтальной части и объемом складок, также наличием украшений. Существует также чалма-повязка, которая закрывает уши, но оставляет маковку открытой. Этот вариант идеальнее всего подступает для озари, тогда как шапка — всепригодная вещь для озари, весны и зимы.

Невзирая на незначимые отличия, есть некие соответствующие черты в вязании чалмы спицами, которые стоит разглядеть на примере схем вязания.

К примеру, некие схемы подразумевают метод вязания шапки из прямоугольного полотна, остальные же варианты дают вязание прямоугольника с раздвоенным от середины концом, третьи — веерообразный метод. Также есть возможность сотворения чалмы из готового вязаного шарфа.

Обычная модель для начинающих

У начинающих вязальщиц спицами есть возможность связать прекрасное восточное изделие из пряжи, пользуясь легкими схемами и описаниями.

  • Вариант №1

Эта шапка чалма спицами для начинающих вяжется цельным методом. Ее не придется позже соединять либо сшивать, перекручивать и разбираться с раздельно связанными частями. Таковая чалма без усилий вяжется благодаря пошаговым фотографиям.

Материалы для работы:

  • полушерстяная пряжа;
  • спицы №5.

Рассчитываем петли:

В ширину у вас обязано получиться 10-11 см, в данном мастер классе вышло 19 петель. Провяжите эталон из вашей пряжи, с учетом того, что количество петель обязано быть кратно 6 и +1.

Вязание резинки для чалмы:

1-ый ряд: 1 изн., 2 лиц., повторяем до конца чередование петель.

2-ой ряд и другие четные вяжем по рисунку.

3-й ряд: 1 изн., 1 петля лиц. за заднюю стену и не снимая ее провяжем 1 петлю лиц. за переднюю. Таковым образом, повторяем таковой метод вязания 3-х петель до конца.

5-ый ряд так же как и 3-ий.

Резинку вяжем 4 см.

В любом лицевом ряду делает по 5 прибавлений, методом описанным ниже.

Добавления: в 1ом ряду опосля 2-ух лицевых (5 прибавок), в 3-ем лицевом ряду – перед лиц.и 1 изн. (5 прибавок). Чередуем варианты прибавок. Это даст равномерное расширение нашей шапки чалмы.

Принципиально: чтоб в полотне не образовалось отверстий, лучше созодать надбавки перед изнаночными петлями.

Добавления делаем, пока не будет 6 изнаночных петель на последних дорожках.

На остальных дорожках не добавлять, когда будет по 11 изн. петель.кромочные петли не берем в счет.

5-6 см вяжем без прибавок. А потом начинаем созодать убавления: в лицевых рядах вязать 5 раз по 2 петли изнаночной. Для того, чтоб избежать перекоса, убавки размещаем по очереди – сначала перед лиц., позже опосля.

Убавления делаются до того времени, пока не оставим по 1 изн. петле на каждой дорожке, не считая средней. На ней необходимо бросить 2 изн. петли.

Делим петли по 10 штук. Вяжем по отдельности каждую половинку 28-29 см. Располагаем их накрест пришиваем по бокам кончики – обода.

Сшиваем концы. Шапка-чалма готова.

  • Вариант №2

Очередной вариант вязания восточной шапочки для начинающих мастериц. В этом случае, изделие будет сшиваться из прямоугольной полосы вязаного полотна с самым обычным узором. В итоге выходит увлекательная вязаная чалма спицами. Схема поможет без усилий связать ее хоть какому новенькому в вязании.

Материалы для работы:

  • пряжа — на усмотрение, подойдет неважно какая;
  • спицы — в согласовании с пряжей;
  • нить в цвет пряжи;
  • иголка.

Ход работы:

Чтоб связать чалму, нужно набрать на спицы петельки. Их количество зависит от толщины пряжи. Нам нужно, чтоб полотно было шириной в двенадцать см. Потому набираем петельки и вяжем пару рядов, чтоб измерить ширину вязания — другими словами вяжем эталон. Определяемся с количеством петелек и набираем их на спицы.

Сейчас будем вязать. Кромочную первую постоянно будем снимать в любом новеньком рядочке. А последнюю будем вязать во всех рядах изнаночной. И благодаря двум кромочным петелечкам у нас получатся ровненькие края. Узор будет самым обычным. Вяжем резинкой один на один. Другими словами чередуем лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная и так дальше.

Мы вяжем резинкой шарфик. Это основное и единственное полотно, которое нам нужно для чалмы. Вяжем восемьдесят см в длину.
Когда шарфик готов, нужно верно собрать и сшить из него чалму. Кладем одну сторону вроде бы незначительно наискосок.

Сверху кладем вторую сторону нашего шарфика. В итоге выходит перехлест. Сейчас загибаем к длинноватой части короткие части шарфика. И пришиваем недлинные части к длинноватой. Также сшиваем посерединке отверстие, которое образовалось от сложения маленьких частей шарфика.

Примеряем чалму к голове и определяем сколько необходимо сшить сбоку, чтоб чалма была по размеру. Чтоб чалма отлично посиживала, можно примерять ее при любом шовчике. К примеру, перехлест можно создать на голове и наметить места для сшивания. У нас обязано быть четыре шва: по середине горизонтально, с боков по одному вертикально и посерединке тоже вертикально. Готовую чалму можно украсить брошью.

Престижный головной убор для дам

Шапка-чалма вязаная спицами вправду весьма популярна посреди тех, кто смотрит за веяниями моды. Потому вдвойне приятно будет создать такую своими руками. Разглядим легкую схему вязания этих элегантных и утонченных головных уборов. В случае с модными видами чалмы принципиально учесть пользующийся популярностью цвета сезона, также моду на виды пряжи. Разглядим, как вяжется элегантная шапка чалма вязаная спицами — описание в этом поможет.

Материалы для работы:

  • пряжа — (60% шелка, 40% шерсти; 50 г/175 м) — 1 моток цвета карри;
  • спицы №3,5.

Вяжем резинку согласно схеме:

Попеременно 3 лиц., 1 изн.

Ход работы:

Набрать 31 п. и 1-й р. провязать последующим образом: 3 лиц., * 1 изн., 3 лиц.*, от * до * повторять до конца ряда.

Последующий ряд: 1 лиц., * 1 изн., 3 лиц. *, от * до * повторять до конца ряда.

Эти 2 р. повторять, пока длина полосы не составит 102 см.

Сборка

Готовый шарф складываем в два раза, перекрещиваем концы на голове и перекидываем один через иной. Вытягиваем концы над лбом, протягивая их над теменем к затылку.

Сейчас необходимо сшить все отверстия в повязке.

Видео урок

Начинающим вязальщицам будет легче освоить технику вязания чалмы спицами опосля просмотра подробного мастер-класса. Эта прекрасная модель шапки станет достойным примером того, как стремительно и просто освоить вязание чалмы.

Видео — вязаная шапка чалма спицами:

Подписывайтесь
на наш канал Yandex.Дзен

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *